martes, 19 de octubre de 2010

MOUSSE DE CHOCOLATE

Hola a tod@s.
Hoy toca receta dulce porque solo hemos preparado un postre (tiramisú) desde que os instruimos en el bello arte de la cocina. El mousse (o espuma) es un plato de origén francés, muy suave y que cualquier niño puede hacer con un poquito de ayuda. Recientemente vino mi amiga Irati, la sobrina de Mario, con sus aitas a cenar a casa y les sorprendimos con un mousse de chocolate. Los ingredientes para 4 personas son:

  • 200 grs. de chocolate de cobertura (una tableta entera más o menos)
  • 100 grs. de mantequilla
  • 4 huevos
  • 150 grs. de azucar
  • licor (opcional)
  • virutas de chocolate o confeti dulce (opcional)
  • nata (opcional)
En un bol partid las onzas de la tableta de chocolate y echad la mantequilla.
Calentad un par de minutos en el microondas o hasta que se deshaga el chocolate y mezcladlo bien.
Mientras se enfría el chocolate y la mantequilla, cascad los huevos separando las yemas de la clara.
Batid muy bien las yemas, vertedlas en el bol y mezcladlo lo todo hasta que os quede una pasta homogenea.
A continuación, id echando el azucar poco a poco y removed mucho para que os quede bien mezclado. Je je!. Os duele el brazo? Pues queda lo peor.
Batid con una varilla las claras de huevo a punto de nieve. AHORA SI QUE OS DUELE EL BRAZO JAJA!
Alguno ya se imagina el siguiente paso. Verted las claras a punto de nieve en la mezcla obtenida y mezclarlo todo muy muy bien. Mientras mezclamos todo es el momento de echar un poquito de brandy, licor de cerezas o similar, siempre y cuando no vayan a tomar niños o embarazadas. Ánimo que ya acabamos!!
Escoged unas copas o recipientes individuales donde queráis servir el mousse y repartidlo equitativamente, sin hacer trampas.
Así queda muy rico pero si queréis quedar como auténticos chefs de cocina, recomiendo que sobre el mousse echéis un poco de nata y por encima de la nata, unas virutas de chocolate o confeti dulce.
Una vez acabado, tiene que estar al menos un par de horas en la nevera (consumidlo en el día ya que esta elaborado con huevo crudo).
Para los peques hay que tener cuidado al poner copas ya que la estabilidad de las mismas es inversamente proporcional a las posibilidades de que el mousse acabe por la mesa.
Todo el mundo se puso las botas pero nadie repitió porque llena mucho. ZE GOXOA!!
Muxus

3 comentarios:

Indignanónimo dijo...

En la última foto lo que parece es que habéis tomado "Mousse de Kalimotxo".
La receta tiene muy buena pinta y está, como todas las anteriores, "mu" requetebien explicada pero.... ¿PORQUE COJONES NO ERA YO EL QUE ESTABA SENTADO EN ESA MESA?

Jone dijo...

No te preocupes golosón!!!
Prometo que haremos mousse de chocolate para los gallartanonimos.

Carmen Arrastia dijo...

tiene una pinta ríquisima!!! sois unos cocinitas...jejejejee